Меню
Народный коллектив Великорусский оркестр народных инструментов им. Б.С. Трояновского

Оркестр русских народных инструментов был официально создан в 1923-24 гг. году по инициативе комсомольцев завода «Красный путиловец», хотя предшественником был любительский Великорусский оркестр под управлением Николая Привалова. До 1941 года коллектив успешно функционировал, после войны возродился и занял почётное место среди любительских оркестров
г. Ленинграда.
С 1983 года оркестром руководит доцент кафедры оркестрового дирижирования Университета культуры и искусств — Заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Фёдорович Патрикеев,
В составе оркестра около 30 человек. Это люди разных возрастов, рабочие и инженеры, преподаватели музыкальных и общеобразовательных школ, студенты и пенсионеры.
Последние десятилетия были отмечены следующими событиями в жизни коллектива:
Возвращение исторического названия «Великорусский оркестр» и присвоение ему имени выдающегося музыканта Бориса Трояновского в 1993 году.
В 2011 году он удостоен звания Лауреата городского конкурса оркестров народных инструментов.
Оркестр выступает на различных площадках города: ДК Железнодорожников, Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры, сценах ДКиТ им. И.И. Газа, ДК им. А.М. Горького, БКЗ «Октябрьский», в музыкальных школах Гатчины и т.п.
Коллектив был очень тепло принят во время гастролей в Германии, Эстонии, Болгарии. С ним охотно сотрудничали известные вокалисты, народные артисты СССР и России Борис Штоколов, Людмила Филатова, Алексей Касьяненко. Большой удачей стало творческое содружество с популярной солисткой Петербургконцерта, «второй Зыкиной» — Тамарой Пятницей, а также с великолепным тенором Владимиром Майером.
Оркестру доверяли и доверяют исполнение своих произведений Людмила Лядова, Игорь Цветков, Вадим Биберган, Владимир Конов, другие современные композиторы. В репертуаре коллектива сотни произведений, среди них русская и зарубежная классика, концертные обработки народной музыки.
Сегодня в коллективе около 30 человек, среди них инженеры, рабочие, военные учителя, студенты и пенсионеры.
Таким образом, творческий путь Великорусского оркестра начинался и продолжается в разных исторических эпохах и является яркой страницей истории развития русского народного оркестрового искусства.
Сегодня его творческая деятельность является национальным достоянием, исторической ценностью.
С начала 2015 года оркестр был вынужден прекратить свою деятельность в ДКиТ им. И.И. Газа по причине отсутствия средств на содержание коллектива.
Директор ДК им. А.М. Горького, Заслуженный работник культуры Российской Федерации и республики Татарстан Сайтбагин А.Р. не оставил оркестр в беде, принял его в тяжёлое кризисное время в семью коллективов любительского творчества, вверенного ему учреждения культуры.

Сегодня можно отметить явно наметившуюся тенденцию в развитии коллектива к омоложению состава, обновлению репертуара на более современные произведения.
17 апреля 2016 года оркестр уже в стенах ДК им. А.М. Горького отметил свой 120-летний юбилей большим концертом в двух отделениях. Последние концертные программы у дирижерского пульта стоит ученица Б.Ф. Патрикеева, участница оркестра на протяжении 17 лет Анна Дроздович, которая привнесла нечто новое, своё в исполнительскую манеру коллектива. Такой процесс и является примером здоровой творческой преемственности. И это радует, что дело поколений живёт и обновляется.
В 2014 году коллектив защитил звание «Народный коллектив любительского художественного творчества»

Группа в контакте vk.com/feed#/club9379021

 

Патрикеев Борис Фёдорович окончил в 1965 году Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. С 1962г. по 2004г. работал в Санкт-Петербургском государственном институте культуры и искусств преподавателем дирижирования и дирижёрской практики, вёл оркестровый класс по курсу «Методика работы с оркестром народных инструментов». В 1991 г. получил звание доцента. Методические пособия, изданные Патрикеевым Борисом Фёдоровичем, и сегодня используются в институтах культуры страны. За годы работы Борис Фёдорович воспитал много известных музыкантов.

Одновременно с педагогической деятельностью Патрикеев Борис Фёдорович создаёт возглавляет любительские оркестры народных инструментов. Всего за 50 лет работы им созданы три коллектива в этом жанре. Их творчество отмечалась на конкурсах дипломами I, II степени.

Основным детищем Мастера стал, возглавляемый им с 1983 года, Великорусский оркестр им. Б.С. Трояновского, базирующийся до 2015 года в ДКиТ им. И.И. Газа.

Патрикеев Б.Ф. пришёл к руководству в кризисный период для коллектива. Обладая сильным характером и хорошими организационными способностями, он сумел дать оркестру вторую жизнь, полностью обновив его состав и репертуар.

Б. Трояновского, в 1992 году Борису Фёдоровичу Патрикееву присваивается звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Патрикеева Людмила Егоровна —  возглавила коллектив во время болезни Мастера.

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Геннадьевна Дроздович, 1978 года рождения, в 2002 году окончила Санкт-Петербургский Государственный Институт Культуры (факультет оркестрового дирижирования, класс профессора Богданова Ю.Б.). С 2013 года является вторым дирижером Великорусского оркестра народных инструментов имени Б.С. Трояновского. До этого с 1999 года была концертмейстером оркестра на партии 1-го баяна.

Дроздович А.Г. успешно справляется с задачами сохранения и развития традиций, созданных ее талантливыми предшественниками. Систематически Дроздович А.Г. посещает мастер-классы ведущих оркестровых дирижеров: В.А. Альтшулер, В.И. Акулович.
С тех пор, как дирижёром коллектива стала Дроздович А.Г. в оркестре наметилась тенденция к омоложению его состава, а также обновление репертуара на более современные произведения. Анна Дроздович привнесла нечто новое, своё в исполнительскую манеру коллектива.

 

Расписание занятий — вторник, пятница, воскресенье с 17.00 часов

 

1. А. Абакшонок «Рапсодия на русские темы»
2. Д. Шостакович. «Вальс» из сюиты для эстрадно-симфонического оркестра
3. А. Даргомыжский. «Болеро»
4. Р.н.п. «Окрасился месяц багрянцем»
5. Р.н.п. «Ехал на ярмарку ухарь-купец»
6. «Звёздам навстречу». Музыка А. Новиков, слова В. Харитонов
7. А. Петров» «Утро» из музыки к фильму «Служебный роман»
8. А. Сурков. «Как у наших у ворот летят утки». Фантазия на две русские песни. Инструментовка А.Усатовой
9. А. Шалов. «Вечор ко мне девице»
10. А. Шалов. «Валенки». Концертная пьеса для балалайки с оркестром.
11. Русская народная песня «Кабы Волга да вспять побежала»
12. Ж. Бизе. «Серенада Смита» из оперы «Пертская красавица»
13. Э. Канио. «Песня влюблённого солдата»
14. И. Шварц. «Раздумье» из музыки к кинофильму «Золотая мина»
15. Н. Паганини. «Венецианский карнавал» для домры с оркестром.
16. «Саратовкие переборы». Художественный свист — Тамара Пятница
17. Увертюра из к/ф «Влюблён по собственноу желанию

Карта проезда:
Адрес: 198095,
Санк-Петербург,
пл. Стачек, д.4