Меню
Народный коллектив ИЗО-студия "Контраст"

Студия организована в 1981 году,
в 1987 – присвоено звание «Народный коллектив».
В коллективе насчитывается около 150 человек: молодежь, а также взрослые, возраст которых не ограничен. Студия участвует в выставках во Дворце культуры имени А.М.Горького, Выборгском Дворце культуры, ГУ Дом народного творчества, в Смольном соборе.                        Коллектив является лауреатом фестивалей народного творчества «Три века Санкт-Петербурга», «Салют Победы», «100-летию профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Ежегодно студия выезжает работать на пленерах и участвовать в выставках, мастер-классах в других странах мира: с 2003 по 2005гг. – Прага (Чехословакия), 2004г. – Стокгольм (Швеция), 2005г. – Рим (Италия), 2006г. – Венеция, Флоренция, Сиена (Италия).

Обучение ведётся по индивидуально-групповой методике с учетом уровня подготовки и индивидуальных особенностей каждого учащегося.

Основная цель занятий — изучить и освоить основные понятия и навыки живописи, графики, композиции, развить чувство цвета, формы, раскрыть творческий потенциал, обогатить свои знания художественной культуры и живописи.
В студию принимаются молодёжь и взрослые без ограничения в возрасте.
Занятия проходят 2 раза в неделю по 1,5 часа.

Группа в контакте vk.com/feed#/contrast_izo_studio

Случевская Елена Николаевна с 2010 года  руководит Народным коллективом ИЗО-студией «Контраст».    В своей работе Случевская старается продолжать традиции студии, заложенные Вячеславом Борисовичем Шрагой, держит ориентир на современное искусство, учитывая при этом индивидуальную подготовку, способности и возможности каждого занимающегося в ней.

 

 

 

 

 

 

Андрианова Марина Владимировна в 1981г. закончила Педагогический институт им. А. Герцена, художественно-графический факультет.  Пришла работать в студию «Контраст» в 1986 году.  Ученица В.Б. Шраги  На своих занятиях больше придерживается  реалистической  школы живописи, более понятной для людей старшего возраста, а также обучает стилизации в живописи.

 

 

 

 

 

Кочеткова Кристина Михайловна — окончила Санкт-Петербургский Государственный университет технологии и дизайна.

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый может выбрать себе педагога по психологической совместимости и эстетическим взглядам.

Расписание занятий:

Курс День Время № аудитории Преподаватель
1 курс вторник
пятница
18.30
18.30
14 класс Случевская Е.Н.
продолжающие понедельник
среда
20.00
20.00
14 класс Кочеткова К.М.
дипломники четверг
суббота
18.30
15.00
16 класс Случевская Е.Н.
объединённая
«Для тех,кому за…»
понедельник
среда
суббота
18.00
18.00
18.00
16 класс Андрианова М.В.

Стоимость обучения

3600 рублей в месяц
2000 рублей в месяц (5 курс, дипломники)

 

Программа Народной Школы-Студии Д.К.им.Горького «Контраст»

Школа-Студия «Контраст» ставит своей задачей воспитание творческой личности и как сверхзадачу — воспитание художника. Программа студии построена таким образом, чтобы человек, пришедший с Студию, смог получить знания о Мировом Художественном наследии, навыки академического рисунка и живописи, а так понимание специфики современного искусства.

Образовательная программа студии рассчитана на четыре года, в течение которых студент должен научиться рисовать и писать натюрморты, пейзажи, портреты, обнаженную и одетую фигуру, а так же должен пройти курс истории искусства не только теоретически, но и практически. Например, изучая кубизм, ученик должен не только знать теорию кубизма, но и уметь самостоятельно построить кубистическое пространство.

Студийцы должны понимать объективные законы развития искусства от Палеолита до последних концептуальных направлений искусства.

Занятия проходят 2 раза в неделю по три астрономических часа. Плюс три часа факультатива по истории искусства.

В течение учебного года организуются выставки творческих работ учащихся, которые позволяют авторам объективно оценить свои достижения.

Первые полгода студийцы изучают основы рисунка и акварельной живописи. Со второго полугодия переходят на масляную живопись. Изучение масляной живописи начинается с техники старых мастеров, в частности – Голландия XVII века. Это связано с тем, что именно в эту эпоху в Голландии был достигнут самый высокий уровень технологий и культуры живописи.
Затем происходит дальнейшее изучении техники живописи и рисунка на более современном уровне.

Во второй год обучения студийцы изучают строение головы человека, основы портретной живописи и рисунка. Параллельно изучая не только Мировое Художественное наследие, но и Современное искусство.

Третий год обучения – это изучение строения человеческого тела. Анатомия построения, пластика жеста. На занятия приглашаются профессиональные натурщики для позирования.

Четвертый год обучения строится на основе самостоятельной творческой работы Студийца, воплощающего свои знания, навыки и умения в самостоятельном построении композиции, работы с образом и цветом. Что и является итогом и результатом обучения школы-студии.

В процессе учебного года происходят выезды на пленер в страны Западной Европы, а в летнее время (июнь-июль) пленер проводится в городе и его окрестностях. В это время организуются так же мастер-классы по различным вопросам искусства.

На протяжении тридцати лет существования студии программа обучения постепенно отшлифовывалась и становилась все более совершенной, и
строится прежде всего на индивидуальном подходе к каждому пришедшему обучаться.

Карта проезда:
Адрес: 198095,
Санк-Петербург,
пл. Стачек, д.4